Pernah makan sate udang? Waktu aku jalan-jalan di daerah Pantura, ada salah satu restoran yang menawarkan menu sate udang. Tidak pikir panjang aku langsung pesan, karena penasaran, dan setelah makanan diantar ke meja kami pesan, ternyata menu yang aku pesan tadi, bukan udang yang dibakar seperti layaknya sate ayam,sate kambing dan sate lainnya. Sate udang Popiah namanya, udang yang berbalut kulit lumpia rupanya digoreng, bukan dibakar. Tapi, rasanya nggak kalah enak sama sate-sate lain yang dagingnya dibakar.
Saya coba intip ke dapur restoran tersebut, kelihatannya tidak sulit cara masaknya. Lalu aku cari-cari tahu resep dari Sate Udang Popiah, dan inilah hasilnya.Ikut bereksperimen di dapur yuk…
Bahan yang diperlukan untuk membuat Sate Udang Popiah:
12 Ekor (500gram) udang ukuran besar
1 sendok makan yogurt tawar
12 potong tusuk sate
12 lembar kulit lumpia ukuran 12 x 12 cm
minyak untuk menggoreng
(menu ini untuk takaran 12 tusuk sate udang popiah)
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
½ sendok teh cabai bubuk
½ sendok teh kunyit bubuk
garam secukupnya
Cara Memasak Udang Popiah:
Pertama : Kupas kulit udang, tinggalkan kepala dan ekornya. belah punggung udang jangan sampai putus, kerat-kerat perutnya, lalu gunting sungutnya agar tampak rapi.
Kedua : Aduk yogurt bersama campuran bumbu, kemudian campur bersama udang sampai rata. Diamkan selama 30menit agar bumbu meresap.
Ketiga : Ambil 1 ekor udang, masukkan tusuk sate dari arah ekor ke bagian kepalanya sehingga lurus. kerjakan yang sama untuk setiap ekor udang.
Keempat : Ambil selembar kulit lumpia, lipat kedua ujungnya diagonal ke tengah. taruh seekor udang tusuk di salah satu tepi ujungnya. kemudian gulung. Biarkan kepala dan ekor tetap tersembul ke luar. rekatkan pinggiran kulit lumpia dengan larutan tepung.
Terakhir : Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan udang balut ke dalamnya. goreng sampai kuning kecoklatan dan matang, angkat. tiriskan. hidangkan selagi panas.
No comments:
Post a Comment