Sunday, November 21, 2010

KEBAB (Timur Tengah)

kebab

Apa yang ada dalam pikiran anda ketika anda sedang jalan-jalan dan melintasi pusat jajanan, disitu ada penjual dan sederetan orang untuk antri memesan jajanan tersebut? Dan orang-orang yang antri disitu rata-rata berkulit mancung, tinggi, besar, wajah khas timur tengah. Coba kira-kira jajanan apa yang membuat orang-orang tersebut mau menunggu antri ?

Pasti , pikiran kita tertuju pada satu atau dua kata

“KEBAB” ATAU “KEBAB TURKI” ATAU “KEBAB MASHWI” atau kebab apalah namanya, tapi asal katanya memang “kebab” mengapa disebut kebab?

Nama kebab berasal dari bahasa Arab: kabab (کباب) yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar. Kata kabab kemungkinan berasal dari bahasa Aram: kabbābā yang mungkin berasal dari bahasa Akkadia: kabābu yang berarti “bakar, panggang”.Pada abad ke-14, kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. Dalam buku-buku berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk bola-bola daging yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang. Istilah kebab baru berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, namun masih ada istilah lain yang lebih kuno untuk daging panggang, yakni shiwa`asal bahasa Arab. Walaupun demikian, kebab masih dipakai dalam pengertian aslinya dalam berbagai hidangan seperti semur, misalnya tas kebab (kebab dalam mangkuk) dari Turki. Dalam masakan Mesir ada hidangan semur daging sapi dan bawang bombay yang disebut kebab halla.

Mau coba praktekin kebab dirumah? Ada sedikit contekan dari dapur Kebab Asoy nih… yuk kita coba

Bahan-bahan Untuk membuat Kebab:

500 gram Daging kambing

100 gram Bawang bombai

40 gram Peterseli

Tusukan sate secukupnya

Mentega secukupnya

1 sendok the Baharat

Garam secukupnya

Cara Membuat:

Pertama : Blender daging kambing sampai halus. Peterseli dicincang dan bawang bombai dipotong-potong, campur dengan garam dan baharat. Setelah jadi adonan dengan daging kambing, lalu buat bentuk lonjong dan tusuk dengan tusuk sate atau alat besi.

- Panggang di atas api atau bara dan olesi dengan mentega. Sajikan dengan sayuran.

No comments: